ядрица
31Подуст — Chondrostoma nasus (L.) Название подуст, употребляемое в большей части России, указывает на главную особенность этой рыбы положение рта, который находится под сильно выдавшимся коническим и хрящеватым носом, в чем он с первого… …
32ЯДРО — ср. ядрышко, ядрище, недро, самая середка, внутри вещи, нутро ее или серединная глубь; сосредоточенная суть, сущность, основанье; твердое, крепкое, или самое главное, важное, сущное; | круглое тело, шар. Из сих двух значений выводятся прочие: Сын …
33Крупяные и мучные блюда — Из круп можно приготовить различные каши, котлеты или биточки, запеканки. Кашу готовят в двух видах рассыпчатую и вязкую. Рассыпчатую кашу готовят из цельной недробленой крупы (рис, перловая крупа, гречневая ядрица) или крупнодробленой. Вязкую… …
34гречиха — Гречиха обыкновенная греча, гречка, гречуха, греческая пшеница (Polygonum) хлебное и прекрасное медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных. Возделывается преимущественно в России. В Англии, Франции и… …
35гречневая крупа — Имеет несколько сортов и соответствующих им разных названий, в зависимости от внешнего вида и способа применения. 1. Ядрица крупная, спелая крупа (зерно). Применяется для приготовления рассыпчатых каш с яйцами и луком. 2. Буквица …
36Кулеш — Кулеш  суп, как правило, из пшена, с добавлением других ингредиентов. Согласно словарю В. И. Даля, «КУЛЕШ, кулеш м. южн. кашица, саламатка, завара разного рода; жидкая похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр..»… …
37Гречневая каша — Гречневая каша …
38Гречка — Гречка: Гречка, также греча  крупа из гречихи; гречневая крупа, а также каша из этой крупы. Гречка, или Паспалюм (лат. Paspalum)  род растений семейства Злаки Название Название гречка получила из за того, что распространили её по… …
39крупы — ▲ пищевые продукты ↑ из, плод растения, полевые культуры крупа пищевой продукт из зерен крупяных, зерновых и бобовых культур. рис. пшено. манка, манная крупа. гречка. ядрица. перловка. овсянка. ячневая крупа. саго. тапиока. аррорут. геркулес.… …
40КРУПА — пищевой продукт из цельного или дроблёного зерна. В СССР К. вырабатывают: из зерна проса (пшено шлифованное), гречихи (ядрица и продел), риса (шлифованный, полированный и дроблёный ), овса (недроблёная , шлифованная, плющеная, геркулес,… …